RCOSメンバーよりごあいさつ:増井誠生

2022.07.22

2022年4月よりRCOSに加わりました増井誠生(ますいもとお)です。よろしくお願いいたします。

前職では、電機メーカーの研究所で、音響・画像・映像などのメディア処理やその応用/連携技術を担当していました。メディア処理をWebAPIとしてサービス提供・運用する経験をさせていただき、コンテナなどのインフラやクラウドネイティブな技術に関心を持っております。
また、20年以上前ですが、前職で、中京地区の大学内に駐在した際に、認知科学の先生方との交流の機会がありました。教育分野におけるメディア応用の可能性(例えば協調学習など)に期待を膨らませていたことを思い出します。

今回、ご縁があり、教育基盤(人材育成基盤)の開発チームに加えていただきました。微力ながら、学認LMSやラーニング・アナリティクス(LA)基盤の新機能開発や運用改善に取り組んでいければと考えています。

東京都西部に住んでおりますが、近所の植物園でプロジェクション・マッピングとレーザーポインタを組み合わせたイベントをやっているというので家族と見てまいりました。(どう実現しているのかとついつい気になり、機材を観察して怪しまれたことはヒミツです)

せっかくの植物園ですので、園芸コーナーで「ガジュマル」の小さな鉢植えを買ってきました。根はあまり大きくならないそうですが、精いっぱい枝葉を広げてくれるよう、ゆっくり育てていければと思います。
(ずいぶん前ですが、沖縄北端の辺戸岬まで路線バスを乗り継いで往復したことがあります。朝の連続ドラマで「やんばる」という言葉を聞いて、懐かしい気持ちになっております)

皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

20220722-1.jpg

(増井 誠生)