RCOS の使命

NIIオープンサイエンス基盤研究センター(RCOS:Research Center for Open Science and Data Platform)の使命は、国内学術研究活動における学術論文および研究データなどを管理・公開・検索できる学術基盤を構築することを通じて、日本におけるオープンサイエンス推進の礎となることです。

RCOSで開発・提供する学術基盤を通じて、国内の学術研究活動が円滑に行われ、またその研究成果が研究プロジェクト終了後も損失することなく管理され、共有・リユースされることを目標とします。

RCOS の理念

01国際共同研究を含む、国内の学術研究活動が真に円滑に行われることを第一に考えます。

02研究主体や研究内容の個々の事情に応じて、公開する研究成果の範囲を検討できるよう、配慮します。

03 国内の学術研究活動から輩出される研究成果の利用が、学術界および社会において拡大し、日本の学術研究活動および社会における問題解決が促進されることを追求します。