RCOSメンバーよりごあいさつ:宮坂啓子

2022.01.14

12月よりオープンサイエンス基盤研究センター事業の普及担当となりました宮坂と申します。どうぞよろしくお願い申し上げます。

前職ではインターネットを通じてお客様に「情報」をお届けする仕事に従事しておりました。スマートフォンが普及した今、「情報」には個人から発信される日々のつぶやきから企業や自治体から発信される公的なお知らせなど様々なものがありますが、「情報」は正しく管理され広く活用されることで付加価値が付き、新たな「情報」へと進化するということをインターネットの拡がりとともに身をもって体験してきました。「オープンサイエンスの推進」は自身の経験から得た気づきの推進とも考えており、日本の学術研究基盤や教育活動を支えるオープンサイエンス基盤センターの事業に貢献していきたいと思います。

20220114-1.jpg

お正月、横浜港大さん橋まで初日の出を見に行ってきました。
在宅の運動不足を少しでも解消したい!と横浜駅から歩こうかとも思いましたが、寒さに負け、最寄り駅の日本大通り駅まで電車を利用しました。
日の出の時刻は6時50分。どんどん明るくなっていく中、どこからお日様が昇ってくるのかなとワクワクしながら日の出を待ちました。
今年はお天気も良く、水平線からお日様が昇ってくるのをしっかりと見ることができました。
自然に元気をもらいつつ、今年も一年頑張りたいと思います。

(宮坂 啓子)