RCOSメンバーよりごあいさつ:竹谷喜美江

2024.04.26

2024 年 4 月 1 日より国立情報学研究所(NII)オープンサイエンス基盤研究センター(RCOS)に着任した竹谷喜美江(たけやきみえ)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

3月末までは、NIIの学術基盤推進部の次長として、急激に加速するオープンサイエンス政策に対応した概算要求や新たな予算獲得への取組を行うとともに、SINET6やWEKO3、新CATシステム等のシステムの更新等、各種事業の推進を3年間にわたり担当しました。それ以前は、東京大学、筑波大学、名古屋大学をはじめ、いくつかの大学や国等の機関において、図書館・情報部門の業務を担当して参りました。
これからは、これまで培ってきた様々な経験を活かして、RCOSの事業および研究が円滑に推進されるように、快適な職場の環境づくりを目指して尽力したいと思います。

趣味は、お城巡りと温泉巡りです。
NIIは江戸城(皇居東御苑)に隣接しています。
天気のよい日には、おにぎりを携えて御苑内を散策してみてはいかがでしょうか。緑が多く春は特に華やかで、おすすめです。(月・金曜日は閉園)
写真は、今年3月末、桜が開花し始めたころの江戸城富士見櫓です。この櫓はどこから見ても同じような形に見えるため、「八方正面の櫓」と呼ばれており、当時はここから富士山や東京湾が一望できたとのことです。

20240426-1.jpg

(竹谷 喜美江)