RCOSメンバーよりごあいさつ:舟久保利昭

2022.09.30

2022年9月1日よりオープンサイエンス基盤研究センター(RCOS)に着任させて頂きました舟久保利昭(ふなくぼとしあき)と申します。まださほど期間を経ていませんが、先輩の皆様方には非常に親切にして頂いており、感謝しております。

こちらでは、検索基盤の開発チームに加えて頂き、CiNii Researchの機能拡張や保守運用に貢献出来るよう努めさせて頂きます。

前職においては、前半は携帯電話基地局の開発を行い、後半は情報系の応用技術の研究開発を行ってきました。応用系の市場はニーズの変化が目まぐるしく、2~3年毎に研究対象が変わり尖った技術や知識をあまり身に着けることは出来ませんでしたが、無線通信技術の他、電力需給平準化制御技術、センシング基盤技術、暗号技術、数理最適化技術と、様々な分野の技術に触れて来ることが出来ました。
また就職以前のアルバイトも小学生の頃から始め、畑の開墾、養蚕、新聞配達とその集金、売り子、ライン工、警備員、トラック運送、塾講師等様々な職種を経験し、変わりどころではモーターショーの展示員や水上レース世界選手権の審判員なども行いました。
このような様々な分野の経験による広い視点で俯瞰することによって、今後の取り組みに少しでも貢献出来るよう目指したいと思います。

また私は、特技とまでは言いませんが、ちょっとした工夫や一時の努力でその後のストレスを軽減するようなことを好みます。そのライフハックの例を2点程御紹介し、自己紹介とさせて頂きます。

[AVラック]

皆様、テレビ裏に多数の配線がのたくり埃まみれになっていたりしないでしょうか?
私はかつてそうなっておりテレビ周りのAV機器の交換等の際などは非常にストレスでした。これを解消するために制作したAVラックが下の画像になります。

20220930-1.png

[シフトペダル]

私はかつて二輪車の競技を行っていましたが、変速機の操作ペダル(シフトペダル)にストレスを感じていました。一般的なシフトペダル(下図左上)は、下からすくい上げると増速し、上から踏み下ろすと減速します(下図左下)。この場合、左に曲がるため車体を左側に目いっぱい傾けていると、ペダルと路面の間に隙間がなく、足を入れられずに増速出来ません。この問題の対策として逆シフトという増減速操作を逆にする改造キットも売られていますが、私には価格的に手が出ませんでした。そこで思いついたのが下図右上になります。お店で廃材を貰い切断と溶接も御願いし、ほぼお金は掛かりませんでした。また思いがけない効果として、増減速どちらにおいても足の位置を変える必要がなくなり、高速な変速操作が可能になりました(下図右下)。

20220930-2.png

(舟久保 利昭)