OERリポジトリ試行版を提供開始しました(2024.05.22)

2024.05.22
NEWS

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所(NII)は、高等教育機関や研究機関において開発された学習教材の普及と再利用を促進することを目的とし、2024年5月22日よりOERリポジトリの試行版を提供します。このリポジトリを利用することで、これまで国内の各機関が独自のプラットフォームや機関リポジトリで公開していた教材を、横断的に検索することが可能になります。教員はこれらの教材を授業資料として、学習者は自己学習を深めるために活用することができるようになります。
NIIは、この試験運用を通じて得られた知見を基に、国内での学習教材の流通と再利用に必要な機能や支援策を検討していく予定です。

今回公開する試行版のOERリポジトリには、Open Education Japan に加盟する団体が自機関のプラットフォーム上で公開しているOCWのメタデータや、国立情報学研究所が提供する学術機関リポジトリ・データベース(IRDB)に教材として集約されているメタデータ(JPCOARスキーマの資源タイプがLearning Objectとして集約されているメタデータ)が収集されています。
今後、NII オープンサイエンス基盤研究センターで取り組んでいる研究データ管理も含むオープンサイエンスと関連する学習教材について、その再利用を促すためのプラットフォームとして改良を進めることを検討しています。

国立情報学研究所ニュースリリース
OERリポジトリ試行版の提供開始