NIIとOpenAIREが協力協定を締結しました(2024.03.27)

2024.03.27
NEWS

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所(NII)と、欧州の研究基盤の開発・提供を行うOpenAIREは、研究コミュニティ内でのFAIR原則の実践とオープンサイエンスの推進を目的として、研究基盤の研究開発を推進するために協力協定を締結しました。
この協力協定では、CiNii ResearchナレッジグラフとOpenAIRE Graphの連携強化による質の向上、オープンサイエンスモニタリングと研究評価改革に向けた研究開発、データガバナンス機能の相互運用性の確保に取り組みます。
これらの活動により、日本と欧州の研究基盤がサービスを提供する研究機関の研究成果の透明性、インパクトがより高くなることが期待されます。

国立情報学研究所ニュースリリース
NIIとOpenAIREが協力協定を締結
~協働で研究基盤の研究開発を進め オープンサイエンスの推進に貢献~