RCOSメンバーよりごあいさつ:江川和子

2022.06.10

2022年4月にオープンサイエンス基盤研究センター(RCOS)に着任した江川和子(えがわかずこ)です。

2017~2018年度には、研究推進部次長としてNIIに勤務していました。その後、東京大学附属図書館、国立国語研究所での勤務を経て、このたび3年ぶりにNIIに戻ってきました。

2017年は、RCOSが設置され、NII研究データ基盤(NII Research Data Cloud)の開発が始まった年でした。正直なところ、まだ海のものとも山のものともしれない研究データ基盤の計画について、文科省や大学の皆様に説明することが、当時の私の仕事でもありました。それが実体となって運用を開始し、さらなる進化を目指しているのを見るのは、感慨深いものがあります。いま、自分の知識をアップデートすることに追われています。

私は、これまでのキャリアの大半を大学図書館で過ごしてきました。大学図書館は、紙の本や雑誌を中心とする学術情報の時代から、NIIの重要なパートナーでした。オープンサイエンスの時代にも、新たな目標に向かって協力関係を強化・刷新し、それによって、図書館コミュニティの活性化に貢献することを願って、RCOSで活動していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

(江川 和子)