RCOSメンバーよりごあいさつ:西岡千文

2022.05.13

2022年4月1日に国立情報学研究所コンテンツ科学研究系/オープンサイエンス基盤研究センター(RCOS)に着任しました西岡千文(にしおかちふみ)と申します。

前職では、大学図書館をフィールドとして、学術情報流通に関する調査研究、機関リポジトリ等オープンサイエンスを推進する情報基盤の機能強化に取り組んでいました。

RCOSでは、検索基盤CiNii Researchにおいて、リソースの拡充・連携に取り組んでいきたいと考えております。オープンサイエンスでは、「オープン」の原則を研究サイクル全体へと適用させていくことで、早期の研究成果共有とコラボレーションが促進されることが期待されます。研究サイクルの各ステージにおける多様なリソースが公開されていますが、公開の場もプレプリントサーバ、リポジトリ、オープン査読プラットフォームなど多岐に渡ります。これらのリソースを、リソース間の関係を整理した上で検索基盤に反映させることで、オープンサイエンスの醸成に貢献したいです。

国内外のコミュニティと協調しつつ、できることから着実に進めていきたいと思っております。どうぞよろしくお願いします。

(西岡 千文)