合成音声付き動画教材作成システム(PtM)の実証実験をスタートします(2024.03.01)

2024.03.01
NEWS

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所(NII)は、高等教育機関における教育コンテンツの質と作成効率を向上させるための取り組みとして、新たな合成音声付き動画教材作成システム(PtM)の実証実験を、3月1日から開始します。
このシステムの導入により、国立情報学研究所が高等教育機関向けに共通教育コンテンツと学習履歴を提供する学習管理システム「学認LMS」においてマイクロコンテンツ教材を提供する教員は、合成音声を用いた魅力的な動画教材の作成を容易に行えるようになります。
実証実験からのフィードバックは、システム改善と教育イノベーションに貢献することが期待されます。

本サービスは、学術認証フェデレーション(学認)加盟機関を対象に提供します。
また、本サービスは学認LMSのオプション機能のため、PtMご利用に際して、学認LMSが未申請の場合はあわせてお申し込みをお願いします。
なお、学認LMSのご利用は機関単位でのお申し込みが必要となります。申し込み方法は学認LMSユーザサポートサイトをご覧ください。

国立情報学研究所ニュースリリース
PtM:合成音声付き動画教材作成システム