• RCOSについて
  • RCOSお知らせ

研究データ管理支援人材に求められる標準スキル(ver.0.1)がGithub上でも公開されました(2023.11.24)

2023.11.24
NEWS

国立情報学研究所 学術情報プラットフォーム運営・連携本部 研究データ基盤運営委員会RDM人材育成作業部会により、「研究データ管理支援人材に求められる標準スキル(ver.0.1)」が、Github上でも公開されました。

Github「研究データ管理支援人材に求められる標準スキル」

この標準スキルは、研究データ管理の支援に関わる「業務」をフレームワークとして、研究データ管理の支援業務を遂行するにあたって、研究分野を問わずに求められる、知識・技術(スキル)・能力・行動特性(コンピテンシー)を整理したもので、2021年に国立情報学研究所オープンサイエンス研究データ基盤作業部会トレーニング・サブ・ワーキング・グループによって策定、リポジトリ上で公開されていたものです。

国立情報学研究所リポジトリ「研究データ管理支援人材に求められる標準スキル(ver.0.1)」

今回、Github上で公開されたことで、以下2点が可能となりました。

(1) Issue機能を利用したスキル改善に関する議論
GithubではIssueという機能が提供されており、特定のテーマについて議論をすることができます。標準スキルへの追加や修正のご提案はMLで受け付けますが、内容によっては、GithubのIssue上でも議論をさせていただきます。

(2) 標準スキルの検索機能
これまで標準スキルはエクセルファイル形式で公開されていましたが、研究段階や職種に基づいてスキルを絞り込んだ上で表示する機能もGithub上で公開されました。

Github「RDM標準スキル一覧表」