秘密計算システムの大学向けトライアルを提供します(2023.01.23)

2023.01.23

■ トライアル概要

NIIオープンサイエンス基盤研究センター (RCOS) は、NTTとの共同研究の一環として、研究者が秘密計算システムを実験的に利用できるトライアルを実施します。

• ・ できること: NIIの計算機上で、NTTの秘密計算システムを無償で試用できます。
  • ・ 対象者: 国内の大学・研究機関に所属する教職員・研究者の方
  • ・ 受付期間: 2023年1月23日から2024年1月31日まで(予定)
  • ・ 提供期間: 開始日(ご相談)から2024年3月31日まで(予定)

トライアルの実施に至った背景や実施目的などの詳細は ニュースリリース をご参照ください。

■ システム概要

本トライアルに参加する研究者は、NIIの計算機上に構築された秘密計算システムにお手持ちのデータを登録し、秘密計算ライブラリを用いたデータ分析プログラムを書くことで、秘密分散に基づくマルチパーティ計算の実用性を評価していただけます。

秘密計算の概要

本システムでは、機械学習に必須の4つのアルゴリズム(①回帰、②クラス分類、③クラスタリング、④次元圧縮)を用いたデータ分析が可能です。

アルゴリズム

■ お申し込み方法

1. ・ 以下の内容を記載したメールを sc-trial2023@nii.ac.jp へお送りください。
    •   ‐ 研究者の氏名、所属、連絡先メールアドレス
    •   ‐ 研究内容の概略、秘密計算を利用するメリット
  2. ・ 折り返し、担当者からメールをお返しします。

ご好評につき現在多数のお問い合わせをいただいており、リソースが逼迫しております。提供開始までお時間をいただく見込みです。また、ご研究内容によっては提供をお断りする可能性があります。恐れ入りますが、ご了承のうえお申し込みくださいますようお願いいたします。(2023/02/15)

■ ご注意

• ・ トライアルの途中または終了後、アンケートまたはヒアリングへのご協力をお願いします。
  • ・ 本システムは研究・実験目的に限って提供されます。商用目的にはご利用いただけません。
  • ・ トライアル参加にあたっての合意事項など、詳細は個別打合せの際にご説明します。
  • ・ リソースの制約により、受付を一時停止する場合があります。

■ 参照先

■ お問い合わせ

国立情報学研究所オープンサイエンス基盤研究センター <sc-trial2023@nii.ac.jp>
担当: 藤原一毅 特任准教授