人文学・社会科学総合データカタログ「JDCat」の本格運用が開始されました(2021.11.17)

2021.11.18
NEWS

国立情報学研究所と独立行政法人日本学術振興会は、7月に公開した人文学・社会科学総合データカタログ「JDCat」に人文学分野のデータを追加し、本格運用を開始しました。

このJDCatは、JSPSが推進している人文学・社会科学データインフラストラクチャー構築推進事業(人社データインフラ事業)によるもので、NIIオープンサイエンス基盤研究センターが開発したリポジトリソフトウェアWEKO3をもとに構築されました。
JDCatをを利用することで、人社データインフラ事業に参画している研究機関の提供する多様な人文学・社会科学分野のデータが分野横断的に検索でき、また各機関のデータへアクセスできます。

人文学・社会科学総合データカタログ JDCat