人文学・社会科学総合データカタログ「JDCat」の運用が開始されました(2021.7.15)

2021.07.16
NEWS

国立情報学研究所と独立行政法人日本学術振興会は、人文学・社会科学分野のデータを検索するための人文学・社会科学総合データカタログ「JDCat」を公開しました。

このJDCatは、JSPSが推進している人文学・社会科学データインフラストラクチャー構築推進事業(人社データインフラ事業)によるもので、NIIオープンサイエンス基盤研究センターが開発したリポジトリソフトウェアWEKO3をもとに構築されました。
JDCatを利用することで、人社データインフラ事業に参画している研究機関が提供する多様な人文学・社会科学分野のデータを分野横断的な検索と、各機関のデータへのアクセスが可能になります。

人文学・社会科学総合データカタログ JDCat