• RCOSについて
  • RCOSお知らせ

ミャンマーの国家ポータルMERALの創設において、NIIは国際交流協定(MOU)を締結しました(2020.2.21)

2020.03.03
NEWS

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所(NII、所長:喜連川 優、東京都千代田区)は2月21日、ミャンマー教育省高等教育局、ミャンマー大学学長協会およびEIFLと、3月に行われるミャンマーの国家ポータルMERAL(The Myanmar Education, Research and Learning)の創設において、国際交流協定を締結しました。
MERALとは、ASEAN地域では初となる、ミャンマー国内の研究成果を収集・保存・共有するための国家によるポータルで、リポジトリシステムにはNIIが開発したWEKO3が採用されています。

NII ニュースリリース(英文)
Myanmar to be first country in ASEAN Region to launch free and open national research portal

EIEL News
EIFL and partners in the news in Myanmar