• RCOSについて
  • RCOSお知らせ

次世代リポジトリシステムの国際共同開発において、CERNと国際交流協定(MOU)を締結しました(2018.9.4)

2018.10.17
NEWS

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所(NII、所長:喜連川 優、東京都千代田区)は9月4日、欧州原子核研究機構(CERN、Head of the Information Technology Department:Frédéric Hemmer、スイス・ジュネーブ)と研究支援ツールおよびソフトウェアの開発において国際交流協定を締結しました。
最初のプロジェクトとして、NIIとCERNは学術コミュニケーションネットワークに強い影響を与える次世代リポジトリシステムの共同開発を開始します。
新システムは、研究者間の研究成果の共有を推し進めることで、オープンサイエンスの実現に貢献します。

NII ニュースリリース(英文)
NII and CERN Sign a Memorandum of Understanding on Joint Development of Next Generation Repository System

CERN Updates
CERN collaborates with Japan's NII on digital libraries